병원소개
분당제생병원 대표전화 031-779-0000
  • 진료과 바로가기
  • 의료진 검색

소식/공지 HOME  병원소개  병원소식  소식/공지

공지사항 게시물 내용
제목 분당제생병원 개인정보처리방침 개정 공지
작성자 관리자 작성일 2021-03-24 조회수 94
첨부파일  

분당제생병원 개인정보처리방침 개정 공지



개인정보의 수집 및 이용목적



수정 전


 

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

진료·종합검진 예약

예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용

입사지원·자원봉사 신청을 위한 본인 정보확인에 이용

고지사항 전달

불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보

새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내

증명서 신청 및 발송 등

신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료

교육(수련) 및 연구지정 병원으로서의 교육과 연구활동


 


수정 후


 

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

.진료 / 입원 / 검진예약(사전·사후서비스관련 정보) 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용

.진료 / 예약 / 입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내

.퇴원 후 해피콜서비스를 위한 전화 및 SMS 발송

.회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인

.만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 및 법정 대리인 본인확인

.건강검진 준비물품 및 결과발송, 검진 전후 건강관리 서비스 제공

.입사지원·자원봉사 신청을 위한 본인 정보확인에 이용

.민원 / 고충처리 등 의사소통의 경로 확보 및 회신서비스

.이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공

.증명서 신청 및 발송 등

.신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료

.교육(수련) 및 연구지정 병원으로서의 교육과 연구활동

.온라인수탁, 외부검사 및 임상시험 심사 등을 위한 기초자료

.의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공

.서비스 품질향상을 목적으로 전화예약 녹취

.병원의 관리운영에 필요한 환자관리, 병원경영, 의료 질관리, 수련의(학생)등 교육목적, 외부평가, 병원운영을 위한 법적·행정적 대응 및 조치

 

 



개인정보의 처리 및 보유기간



수정 전


 

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.


회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때까지 보관합니다.

 


 


수정 후


 

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.


홈페이지 회원정보 : 회원 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때까지 보관합니다.

 




개인정보의 제 3자 제공

 


수정 전


 

병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업.기관에 제공하지 않습니다.

 

- 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

통계작성 및 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출하는 경우

※ 법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요


 


수정 후


 

병원은 귀하의 개인정보를 개인정보 처리방침의 [개인정보 처리 목적]에 고지한 범위 또는 서비스 이용 약관에서 명시한 내용 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업.기관에 제공하지 않습니다.

 

다만, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

-이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

-법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

-통계작성 및 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

-국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출하는 경우

※ 법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

 

 

병원은 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 이용·제공 제한) 2항에서 명시된 경우에 한하여 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 제3자에게 제공하는 개인정보는 다음과 같습니다.

 

 

개인정보를 제공받는 자

제공받는 자의 개인정보 이용목적

제공근거

제공하는 개인정보

제공받는 자의 보유·이용기간

국민건강보험공단
건강보험심사평가원

급여비용 심사·지급·대상여부 확인

국민건강보험법 제13조, 제43조, 제56조
의료급여법 제5조, 제11조, 제33조

[진료기록 정보]
성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등

제공근거에 따름

환자경험평가대상

의료법 제21조

국민건강보험법 제 63조

개인정보보호법 제15조 제18조

통계법 제33조

성명, 환자전화번호

근로복지공단

급여비용 심사·지급·대상여부 확인

산업재해보상보험법 제31조

[진료기록 정보]
성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등

중앙암등록본부

국가 암환자 통계 산출

암관리법 제14조

[암등록 신고내역]
성명, 주민등록번호, 원발부위, 진단방법, 치료방법, 생존기간 등

질병관리본부

법정 감염병 보고

감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제11조

[진료기록 정보]
성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등

퇴원손상 심층조사

감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제11조

[퇴원손상 심층조사]

생년월일, 우편번호, 진단분류코드, 수술분류코드, 진료내역 등

국세청

연말정산용 후원금 신고

소득세법 제160조의3

[후원인 정보]
성명, 주민등록번호, 집주소, 집연락처, 핸드폰

 


 

회원은 목적 외 사용 및 제3자 제공에 대하여 동의하신 내용에 대하여는 언제든지 동의철회가 가능합니다.


 

 

 

 



수집한 개인정보의 취급위탁



수정 전



수정 후

 

 [의무기록사본발급 신청시 수집항목]

필수항목 : 신청자명, 생년월일, 연락처, 관계, 주소, 발급목적, 환자명, 환자번호, 진료과, 담당의사, 신청부수, 수령희망일

선택항목 : 외래기록기간, 외래기록명, 입원기록기간, 입원기록명, 응급실기록기간, 응급실기록, 요청사항


 

[의무기록사본발급 신청시 수집항목]

필수항목 : 신청자명, 생년월일, 연락처, 관계, 발급목적, 환자명, 환자번호, 진료과, 신청부수


 

 

 



처리하는 개인정보의 항목



수정 전



수정 후

 

 

 

수탁자                         ㈜디지털존

위탁하는 업무 내용            인터넷 증명서 발급

개인정보 이용기간             위탁계약 종료시까지

 

 

 



동의철회 및 탈퇴



수정 전



수정 후

 

 

 

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 → 『회원탈퇴』를 클릭하여 직접 회원탈퇴를 하시거나, 분당제생병원 홍보팀으로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

홈페이지정보 확인방법 및 장소

담 당 : 홍보팀

전화번호 : 031-779-0600

Fax : 031-779-0929

이 메 일 : webmaster@dmc.or.kr

 

 

 

- 공고일자 : 2021년 03월 24일 

- 시행일자 : 2021년 04월 01일



  • QuickMenu
  • 처음오셨나요
  • 진료일정표
  • 찾아오시는길
  • 주요전화번호
  • 인터넷예약
  • 건강상담FAQ
  • 건강증진센터
  • 진료협력센터
  • 응급의로센터
  • IRB
  • e-IRB
  • 호스피스완화의료
  • 장례식장안내
  • top