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당뇨병

  • 당뇨병이란?
    당뇨병은 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호로몬의 분비가 부족하거나 기능을 제대로 발휘하지 못하는 질환입니다.
    이로 인해 혈액 중의 당이 세포 속으로 들어가서 에너지로 이용되지 못하고 혈액 내에 쌓여 혈당이 지나치게 높아지며, 그 결과 소변으로 당분이 빠져 나오게 됩니다.
  • 식사요법의 중요성
    식사요법은 당뇨병 관리의 가장 기본적이고 중요한 치료법으로 운동요법이나 약물요법을 하는 경우라도 꼭 병행해서 실시해야 합니다.
    식사요법은 음식을 무조건 제한하거나 금지하는 것이 아니고 각 개인의 요구량에 맞는 음식의 양, 종류 및 섭취시간을 적절히 조절함으로써 음식섭취를 통해 정상적인 혈당을 유지하는 방법입니다.
  • 영양관리 목표
    1. 적당한 혈당과 혈중지질의 유지
    2. 바람직한 체중의 유지
    3. 좋은 영양상태의 유지
    4. 합병증의 지연 및 예방
  • 식사요법의 기본원칙
    1. 규칙적인 시간에
    2. 여러 가지 식품을 골고루 균형 있게
    3. 정해진 양만큼(처방열량에 맞도록) 식사합니다.
  • 당뇨인이 반드시 피해야 하는 식품
    설탕, 꿀, 초콜릿, 아이스크림, 사탕, 캬라멜, 껌, 케이크, 과자, 탄산음료, 엿, 강정, 술 등
  • 당뇨인이 자유롭게 먹을 수 있는 식품
    • 맑은 고기국, 채소국
    • 설탕이나 꿀을 넣지 않은 차류 - 블랙커피, 홍차, 녹차, 둥글레차 등
    • 오이, 무, 배추, 양상추, 버섯류, 해조류 등
    • 곤약, 우묵, 한천, 천사채
    * 합병증의 유무에 따라 식사요법은 변경될 수 있습니다
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