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당뇨병의 식사요법

  • 진료과 :내분비내과
  • 조회수 :23166

당뇨병 식사요법은 당뇨병 관리에서 가장 기본이 되는 중요한 요소입니다.

당뇨병 식사요법은 단순히 어떤 음식을 많이 먹거나 제한하는 것이 아니라 자신에게 필요한 양을 골고루 섭취하는 ‘건강식’으로 당뇨병 환자뿐만 아니라 온 가족이 함께 실천할 수 있는 식사입니다.

당뇨병 식사요법을 잘 실천한다면 혈당과 혈중지질 농도 및 체중을 적절한 수준으로 유지할 수 있으며, 좋은 영양 상태와 궁극적으로는 합병증을 지연 또는 예방할 수 있습니다.


식사요법 기본원칙으로 첫 번째는 자신에게 알맞은 양을 규칙적으로 섭취하는 것입니다.

과다하게 섭취 시 혈당 상승과 체중이 증가하게 됩니다.

체중증가는 인슐린 저항성이 커지면서 혈당조절에 영향을 끼치므로 자신의 표준체중을 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 식사를 거르게 되면 다음 끼니에 과식할 위험성이 커지며 혈당이 상승하게 되어 매 끼니 적절한 양을 규칙적으로 섭취하여야 합니다.


두 번째, 매끼 밥에 육류, 생선 등의 어육류 찬과 채소 찬을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

식품마다 혈당을 올리는 정도가 다르므로 정해진 열량만큼 섭취한다고 하더라도 국수, 고구마, 떡과 같은 탄수화물 위주로 섭취한다면 골고루 섭취한 경우보다 훨씬 혈당이 많이 오르게 됩니다.


세 번째로 설탕, 사탕, 탄산음료 등 당 함량이 높은 식품들은 혈당을 급격히 상승시킬 수 있어 섭취를 주의하여야 합니다. 

맛이 필요하다면 조리 시 설탕 대신 소량의 올리고당 또는 인공감미료를 사용할 수 있습니다.


네 번째, 식이섬유소가 풍부한 잡곡밥, 채소류, 해조류는 충분히 섭취합니다.

식이섬유소는 혈당을 천천히 오르게 하며 중성지방, 콜레스테롤을 낮춥니다. 또한, 포만감을 주어 체중조절에 도움이 됩니다. 

정해진 양의 쌀밥보다는 잡곡밥을 섭취하는것이 좋으나 잡곡밥이 소화가 잘 안 되거나 섭취하기 어려운 경우에는 같은 양의 쌀밥을 섭취하되 채소를 더 섭취함으로써 섬유소 섭취를 보충할 수 있습니다.


다섯 번째, 포화지방 및 콜레스테롤 함량이 높은 식품과 짠음식 섭취를 주의합니다.

당뇨병 환자 중 거의 절반 이상이 고혈압을 동반하고 있으며, 특히 동맥경화 등의 심혈관질환의 유병률이 높기 때문에 삼겹살, 갈비 같은 기름기 많은 부위보다는 살코기 위주로 섭취하고, 싱겁게 섭취하도록 노력하여야 합니다.


당뇨교실 안내 교육일시 : 매월 1주, 3주 화요일 오후 2시~3시, 교육장소: 별관 지하 1층 소강당, 교육대상 : 당뇨병 환자 및 보호자 또는 관심있는 분, 강의내용 : 첫째 주 - 당뇨병의 식사요법 1(임상영양사), 셋째주- 당뇨병의 치료 및 합병증, 식사요법2(내분비내과 전문의, 임상영양사), 교육강사 : 내분비내과 전문의, 임상영양사, 교육일자 : 1월 15일, 2월 19일, 3월 5, 19일, 4월 2, 16일, 5월 7, 21일, 6월 4, 18일, 7월 2, 16일, 8월 6, 20일, 9월 3, 17일, 10월 1, 15일, 11월 5, 19일, 12월 3, 17일 , 교육비는 무료입니다, 문의는 영양팀 (031-779-0086)



당뇨병 환자는 간식을 섭취할 때, 또는 외식을 할 때도 당뇨병 식사요법의 기본원칙을 고려하여야 합니다. 

외식 시에는 평소 정해진 시간과 섭취량을 유지하며, 기름기가 많은 중국음식, 패스트푸드보다는 비빔밥, 한정식 등 골고루 섭취할 수 있는 균형 잡힌 메뉴를 선택해야 합니다.


※ 문의 : 영양팀(031-779-0086)


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